Банковская карта

Банковская карта - пластиковая карта с привязанным к ней банковским счетом для совершения покупок, онлайн услуг или снятия наличных

Первая банковская карта появилась в 1959 в Америке. Это был кусочек картона с логотипом — Diners Club и подписью держателя карты. С тех пор банковские карты сильно изменились. Теперь они не бумажные, а пластиковые, у них есть магнитная полоса, в них иногда встроен электронный чип, а то и два, и, как правило, выпуклые буквы.

Каждый элемент карты имеет свой смысл и свою функцию.

Размером карта всегда 85,6 на 53,98 мм. Это стандарт. Как видно из кривизны цифр – изначальный размер был в дюймах.

На карте обычно нанесено два логотипа банка-эмитента. Один простой печатью, второй, как правило, голограммой. Ее сложно подделать и это элемент защиты карты.

Символа платежной системы тоже два, и также один – цветная печать, а второй – голограмма. По одному на каждой стороне карты.

Если карта не является безымянной или самым дешевым вариантом карты, для расчетов только в POS-терминалах и банкоматах, типа Visa Electron или Cirrus Maestro, то вся идентификационная информация о карте и клиенте нанесена выпуклыми буквами. Процесс выдавливания букв называется эмбоссированием. Выпуклые буквы нужны для автоматизации заполнения чека по операции с картой в ручном режиме, без POS-терминала. Такое еще осталось кое-где в мире. Карту укладывают в специальную машинку – импринтер, накрывают специальным бланком и прокатывают резиновым валиком. На бланке (он называется слип) отпечатываются все данные карты. Исключена ошибка заполнения реквизитов карты и страховка оттого, что б кассир вписал чужую карту.

Сейчас это уже неактуально. На всех современных картах есть контактный чип, который содержит всю информацию о карте – номер, данные банка-эмитента, данные держателя карты, иногда даже доступный остаток. Первые карты с чипами в России выпускала еще в 1994 году национальная платежная система «Золотая Корона» в Новосибирском Академгородке.

Потом, в карты стали интегрировать чип NFC, технологии ближней связи. Первым карты с такими чипами выпустил Mastercard. Система получила название PayPal. На картах с такой системой обычно ставят стилизованный значок радиоволн.

Карту с чипом NFC можно заменить смартфоном со специальным приложением. Для Apple-устройств это ApplePay. Дата выпуска программы – 9 сентября 2014 года. Подобные программы представлены на платформе Android — Google Pay от компании Google, SamsungPay от одноименного производителя и российской программы «Кошелек». Все программы позволяют записать данные карты в смартфон и просто прикладывать смартфон к терминалу для оплаты.

Номер карты обычно состоит из 16 цифр. Редко, но бываю номера другой дины, а вот стандарт – 16.

  • Первые две цифры — это тип карты и страна эмитента. 3 –American Express, 4 – VISA, 5 – MasterCard, 6 – China UnionPay. Следующие пять цифр — это номер банка. У банка обычно несколько номеров, для каждого типа карт свой номер. Для дебетовых, кредитных, золотых, классических и т.д.
  • Следующие 9 цифр — это уникальный номер клиента. Эти цифры интересны только для банка, выпустившего карту. Последняя цифра — это контрольное число, вычисленное по алгоритму Луна. Это число вычисляется по специальному алгоритму и служит для проверки всего номера карты. Если ошибиться при наборе номера карты, хотя бы в одном символе, программа банковского обслуживания карты определит, что номер введен неправильно и не отправит деньги на ошибочный номер карты.

Имя и фамилию клиента наносят на лицевую сторону карты. Причем для международных карт есть правило, сначала пишут имя, а потом фамилию. Имя и фамилия могут быть самыми разными, и не всегда банковский работник сможет отличить, где имя, а где фамилия. Любопытный факт, карта — это собственность банка, выпустившего ее. Об этом есть надпись на каждой карте. Распоряжается картой – владелец счета в банке, к которому привязана карта. Но этот человек только пользователь или держатель карты, а владельцем является Банк-эмитент. Если клиент потерял карту, а кто-то честный нашел ее, то он вернет ее владельцу-банку. Банк-эмитент найти проще, чем человека только по имени и фамилии.

Очень важной характеристикой карты является срок ее действия. За этим нужно следить внимательно. Обидно, если карта закончится в поездке. Карта действует до 12 часов ночи последнего дня месяца, указанного на карте.

На оборотной стороне карты обычно указан телефон банка, по которому нужно звонить всегда, когда есть любой вопрос по карте.

В центре оборотной стороны карты обычно располагается специальная полоска клиента.

Карту выдают в банке в запечатанном конверте. У конверта можно оторвать по перфорации одну из сторон и достать карту, бумажку с пин-кодом и иногда листок с образцом подписи. Этот конверт запечатывает специальный агрегат, который случайным образом выбирает пин-код для новой карты. При получении карты клиент банка должен вскрыть конверт и убедиться, что карта на его имя, а потом расписаться в документах банка, подтверждая, что карту он получил. Клиент обязан в присутствии работника банка поставить свою подпись на обратной стороне карты на специальной полосе. На карте даже есть надпись – «Без подписи недействительна». В некоторых странах кассиры магазинов или банков могут порезать карту без подписи и вызвать полицию. Формально карта считается недействительной. А кассиру за бдительность положено поощрение.

Рядом с полоской для подписи держателя карты есть CVV код (card verification value). В различных платежных системах этот код имеет свое название – CVV2, CVC2, CVP2.

Служит он для совершения операции по карте, без физического предъявления карты. Например, в интернет-магазине. Ниже, под подписью клиента, есть впаянный кусок магнитной ленты. На кусочке этой магнитофонной ленты хранится информация о владельце карты и банке, выпустившем карту. Сейчас карта с магнитной полосой уходит в прошлое и ее заменяет система PayPal. Стало много электронных приборов в карманах и сумках современного человека. Поэтому магнитная полоса частенько размагничивается, не читается и доставляет неудобство владельцу карты.

Вот в таком маленьком кусочке пластика соединились банковские технологии 70 последних лет.