Налоги в 2019 году: главные изменения

  • Новости
  • -
  • Налоги в 2019 году: главные изменения
news-img
С нового года в российское законодательство было внесено множество поправок. Они затронули многие области, в их числе сфера налогообложения. Уже вводятся новые сборы и отменяются определенные льготы для индивидуальных предпринимателей.

Последние новости в сфере изменения системы налогообложения

В начале года был введен пробный период нового налога. Он затронул некоторые регионы Российской Федерации. В числе первых оказались Москва и Московская область, Калужская область и Татарстан. В этих регионах появился налог на самозанятость. Теперь индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги физическим лицам, должны будут выплачивать налог по ставке в три процента. Те индивидуальные предприниматели, которые работают с компаниями, обязуются выплачивать всё те же шесть процентов. Более того, упрощённая система налогообложения останется без дополнительных сборов на налоги на доходы физических лиц, а также без страховых выплат.

Нужно сказать, что новый налог будет действовать лишь в том случае, если доход не составляет больше десяти миллионов рублей в год. Распространение закон получит среди всех видов деятельности. К примеру, действующие фискальные сборы затронут розничную торговлю. После пробного периода, на который было отведено полгода, действие закона станет полноценным для всех регионов Российской Федерации. Ещё один закон, который затронул всех граждан страны, касается экологического вопроса. В Правительстве предложили ввести налог на мангал и одноразовую посуду. О необходимости введения данного закона говорил Сергей Иванов. Он является представителем главы государства по вопросам экологии, транспорта и природоохранной деятельности. Обычных граждан данное нововведение затронет с финансовой стороны, потому как с ростом налогов поднимутся и цены на товары. Ещё один законопроект относится к жителям Крымского полуострова. Действующее законодательство указывает на то, что теперь гражданам необходимо выплачивать налоги на недвижимость и землю. Совсем скоро данные налоги на землю начнут действовать, а вот имущественные сборы решили перенести на 2020 год. Что касается расчёта, то его производят по стоимости участка (нормативной). По последним данным это примерно пятьсот рублей за шесть (или десять) соток земли. Более того, жителям Крымского полуострова нужно будет платить транспортный налог. Аналитики утверждают, что данный налог затронет примерно триста тринадцать тысяч человек.

В налоговой службе считают, что данное нововведение даст возможность получить около трехсот семидесяти миллионов рублей с одного только налога на транспорт.

Изменения для юридических лиц и пенсионеров

Когда по стране прошла новость о том, что в скором времени планируется взиматься подоходный налог в размере тринадцати процентов с простых переводов с карты на карту, многие жители России взбудоражились. Само ведомство же сообщило о том, что такие транзакции контролировать не будет, потому как на это нет никаких законных оснований. Нужно сказать, что Федеральная налоговая служба имеет право на запрос необходимой информации. Делается это в том случае, если гражданин занимается незарегистрированной деятельностью.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал вопрос о повышении ставки НДС. Министерство финансов сделало вывод о том, что за 2019 год в бюджет государства поступит примерно шестьсот тридцать три миллиарда. Как известно, ставка возросла с восемнадцати до двадцати процентов. Понятно, что это неплохой удар по индивидуальным предпринимателям, которые используют общую систему налогообложения. Однако Правительство считает, что все полученные средства должны пойти на поднятие уровня инфраструктуры, здравоохранения и образования. Ко всем прочим нововведениям добавились и новости для юридических лиц. В этом году льготный налог на отечественные вина отменен. Возрастать ставка будет не сразу (примерно по рублю за год).